天ぷら粉使用☆チキン南蛮 レシピ・作り方

天ぷら粉使用☆チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ふんわり、サックリの衣に、手作りのタルタルソースが美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を半分に切り、分厚い部分に包丁で切り込みを入れます。
  2. 2 表、裏に塩こしょうを振りムラなく刷り込みます。
  3. 3 ◎を合わせてバッター液を作ります。
  4. 4 揚げ油を160℃に熱し、鶏肉をバッター液にくぐらせ投入します。
  5. 5 鶏肉に火が通るまでは低めの温度でじっくり揚げます。
  6. 6 終盤は油の温度を180℃に上げ、表面をサックリ揚げていきます。
  7. 7 甘酢の材料を合わせて良く混ぜておきます。
  8. 8 タルタルソースを作ります。
  9. 9 ゆで卵は粗みじん切りに。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気を切ります。
  10. 10 ★を合わせて混ぜたら、タルタルソースの完成。
  11. 11 揚げた鶏肉を甘酢にくぐらせます。表、裏各5秒ほどでOK。
  12. 12 切り分け、お皿に盛ります。
  13. 13 タルタルソースをかけたら完成です。

きっかけ

お店で売ってるような、ボリュームのあるチキン南蛮をと。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎは、手切りが良いです。

  • レシピID:1450025105
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉チキン南蛮タルタルソース天ぷら
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/02/07 12:04
    天ぷら粉使用☆チキン南蛮
    美味しいレシピありがとうございますm(__)m旦那大喜びでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る