レイシときゅうりとチキンのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮を取って) 100g
- ●酒 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- レイシ(種とわたを取って) 300g
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩 小さじ1
- きゅうり 100g
- ☆塩こしょう 2振り
- ☆酢 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆マヨネーズ 50g
作り方
- 1 鶏肉に●を揉み混み耐熱容器に入れて、ラップをかけてレンジで2分~加熱します。
- 2 冷めたらほぐし、煮汁に浸しておきます。
- 3 レイシは種とわたを、きれいに削ぎ取り薄切りにして◎を揉み込み30分程置きます。
- 4 沸騰した、たっぷりのお湯でレイシを茹でます。
- 5 茹でたら水冷し、絞ります。
- 6 きゅうりもさっと茹で、水冷して絞ります。
- 7 レイシときゅうりを合わせ、ほぐした鶏肉を煮汁ごと加えます。
- 8 ☆を加えて、ムラなく混ぜたら完成です。
きっかけ
給食のメニューを参考に。
おいしくなるコツ
レイシのわたは苦味が強いのできれいに削ぎとります。スプーンを使うと簡単です。
- レシピID:1450024244
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません