《子供と作る》白玉ぜんざい レシピ・作り方

《子供と作る》白玉ぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
手作りの白玉ぜんざいは、やっぱり美味しい。

材料(6人分)

  • 小豆 500g
  • 1.5㍑
  • 砂糖 200g
  • 3つまみ
  • ◎たんご粉 250g
  • ◎水 150cc~

作り方

  1. 1 小豆を洗います。浮いてきたものは除いて、ざるにあけます。
  2. 2 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、強火にかけます。1.5㍑入れました。
  3. 3 沸騰して10分煮たら、ざるにあけ煮こぼします。
  4. 4 再びたっぷりの水を入れ、あくを取りながら煮ていきます。沸騰して10分たったら、お湯を半分煮こぼします。
  5. 5 煮こぼした分、水を足し煮ていきます。再び沸騰させ、10分たったらお湯を半分煮こぼします。
  6. 6 1回全量煮こぼし、2~3回半量煮こぼす感じです。
    小豆のえぐみが取れたらOK。
  7. 7 はじめに小豆と水1.5㍑入れた時のラインまで水を足し、煮ていきます。あくが出れば取ります。
  8. 8 強めの中火で2~30分ほど煮て、小豆が柔らかくなっていれば砂糖を加えます。
  9. 9 塩を加えて味を整えたらぜんざいの完成。
  10. 10 団子を作ります。
  11. 11 団子粉に水を加え、耳たぶくらいの固さにします。
  12. 12 水分量が多いほど柔らかい団子になりますが、形成しづらくはなるかも
  13. 13 上記の分量に、固さをみながら水を足してもらうといいと思います。
  14. 14 たっぷりの沸騰したお湯に、団子を丸めながら入れていきます。
  15. 15 浮いてきたら救い、ざるに取ります。流水で滑りを取ったら団子の完成。
  16. 16 ぜんざいに団子を加えて完成です。

きっかけ

子供が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

小豆は、あくの具合を見ながら煮ます。

  • レシピID:1450023735
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ白玉団子だんごデザート
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る