《子供と作る》白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 500g
- 水 1.5㍑
- 砂糖 200g
- 塩 3つまみ
- ◎たんご粉 250g
- ◎水 150cc~
作り方
- 1 小豆を洗います。浮いてきたものは除いて、ざるにあけます。
- 2 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、強火にかけます。1.5㍑入れました。
- 3 沸騰して10分煮たら、ざるにあけ煮こぼします。
- 4 再びたっぷりの水を入れ、あくを取りながら煮ていきます。沸騰して10分たったら、お湯を半分煮こぼします。
- 5 煮こぼした分、水を足し煮ていきます。再び沸騰させ、10分たったらお湯を半分煮こぼします。
-
6
1回全量煮こぼし、2~3回半量煮こぼす感じです。
小豆のえぐみが取れたらOK。 - 7 はじめに小豆と水1.5㍑入れた時のラインまで水を足し、煮ていきます。あくが出れば取ります。
- 8 強めの中火で2~30分ほど煮て、小豆が柔らかくなっていれば砂糖を加えます。
- 9 塩を加えて味を整えたらぜんざいの完成。
- 10 団子を作ります。
- 11 団子粉に水を加え、耳たぶくらいの固さにします。
- 12 水分量が多いほど柔らかい団子になりますが、形成しづらくはなるかも
- 13 上記の分量に、固さをみながら水を足してもらうといいと思います。
- 14 たっぷりの沸騰したお湯に、団子を丸めながら入れていきます。
- 15 浮いてきたら救い、ざるに取ります。流水で滑りを取ったら団子の完成。
- 16 ぜんざいに団子を加えて完成です。
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