サーモンのムニエル★焦がしバターソース レシピ・作り方

サーモンのムニエル★焦がしバターソース
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
クラシックなフランス料理をシンプルな調理と味付けで本格的に仕上げます。じっくりと火を通してふっくらと仕上げましょう。

材料(1人分)

  • サーモン切り身 1切れ
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 1片
  • 【ソースの材料】
  • バター 1片
  • レモン汁 大さじ1
  • コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 よく水けをふき取った鮭のりょうるんにしっかりと小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  2. 2 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。煙が出てきたら弱火に落としてバターを入れます。
  3. 3 バターが泡立ってきたら鮭を入れて片面が色づくまでじっくり焼いたら返します。
  4. 4 フライパンの油をスプーンですくって鮭にかけながら弱火でじっくりと焼きます。
  5. 5 鮭が焼けたら取り出して、フライパンをさっとぬぐってバターを入れて火にかけます。
  6. 6 バターが泡だって来たら火を止めてレモン汁とコショウを入れてよくまぜます。
  7. 7 盛り付けた鮭に、6の焦がしバターソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

白ワインのお供にクラシックなフレンチを合わせてみました。

おいしくなるコツ

焦がしバターソースは色づきすぎると苦みが出ますので、少し早めに火を止めて余熱で仕上げるのがポイントです。レモン汁の量は酸味の好みで減らして大丈夫です。

  • レシピID:1450023473
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般その他のフランス料理ワインに合うおつまみムニエル
関連キーワード
フレンチ フランス料理 メインディッシュ ビストロメニュー
料理名
鮭のムニエル
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/06/14 08:07
    サーモンのムニエル★焦がしバターソース
    にんにく好きなのでにんにくも入れました!美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る