ズボラな我が家の手抜き生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間) 150g
- 玉ねぎ(なくてもOK) 1/4個
- しょうが 一片
- キャベツ(もやしでもOK) 1/8個
- A:しょうゆ 大さじ1 1/2
- A:酒 大さじ1 1/2
- A:砂糖 大さじ1 1/2
作り方
-
1
【食材処理】
・しょうが 千切り
・玉ねぎ スライス
・キャベツ ざく切り - 2 キャベツは耐熱容器に入れレンジアップ(600w3分)。水分を切ってあら熱をとっておく。
- 3 フライパン(写真は鍋ですが)にサラダ油(分量外)を敷き、豚肉を並べて点火。中火で3-4分放っておく。
- 4 豚肉をひっくり返し、玉ねぎを加える。豚肉の表面に軽く焦げ目がつく程度まで炒める。
- 5 しょうがとAを入れてからめる。
-
6
器にキャベツを盛り、上に焼いた肉をのせる。
肉自体味を濃くしているのでソースがわりにたっぷりのキャベツと一緒にいただきます。
キャベツではなくもやしでも美味しいです。 -
7
お弁当にも♪
(映えない弁当ですみません。)
キャベツは肉の下に敷いてます。
この日の副菜は高野豆腐の煮物、もやしとにんじんのナムルでした。
きっかけ
毎日の弁当作り、手を抜きたい!生姜焼き作っておけば間違いないでしょという思いで。
おいしくなるコツ
しょうが好きな方は一片とは言わずたっぷり入れてください
- レシピID:1450023387
- 公開日:2020/05/25
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