ズボラな我が家の手抜き生姜焼き レシピ・作り方

ズボラな我が家の手抜き生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
生姜をすったり漬けたり…面倒な工程は一切なし!濃い目の味付けで野菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・しょうが 千切り
    ・玉ねぎ スライス
    ・キャベツ ざく切り
  2. 2 キャベツは耐熱容器に入れレンジアップ(600w3分)。水分を切ってあら熱をとっておく。
  3. 3 フライパン(写真は鍋ですが)にサラダ油(分量外)を敷き、豚肉を並べて点火。中火で3-4分放っておく。
  4. 4 豚肉をひっくり返し、玉ねぎを加える。豚肉の表面に軽く焦げ目がつく程度まで炒める。
  5. 5 しょうがとAを入れてからめる。
  6. 6 器にキャベツを盛り、上に焼いた肉をのせる。
    肉自体味を濃くしているのでソースがわりにたっぷりのキャベツと一緒にいただきます。
    キャベツではなくもやしでも美味しいです。
  7. 7 お弁当にも♪
    (映えない弁当ですみません。)
    キャベツは肉の下に敷いてます。
    この日の副菜は高野豆腐の煮物、もやしとにんじんのナムルでした。

きっかけ

毎日の弁当作り、手を抜きたい!生姜焼き作っておけば間違いないでしょという思いで。

おいしくなるコツ

しょうが好きな方は一片とは言わずたっぷり入れてください

  • レシピID:1450023387
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当 おかず 野菜豚の生姜焼き
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