鯖缶とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶とキノコの炊き込みご飯
  • 1時間以上
2歳と5歳の母
2歳と5歳の母
切ってあるキノコを使えば包丁なし!
少し薄味です。

材料(6人分)

  • 2合
  • 2合のメモリ弱
  • 鯖缶 1缶
  • 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 切り干し大根 ひとつかみの半分くらい
  • 干し椎茸 薄切り10〜15枚くらい
  • エノキダケ ひとつかみ
  • 人参 3〜5cm位
  • すりごま 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 米を洗って、鯖缶の汁のみ、酒、みりん、だし醤油を炊飯器に入れます。水分系のものを全て入れ終えたら、水を2合のラインか、その1〜2mmくらい下まで入れます。(具の水分を見越して。)
  2. 2 エノキダケは食べやすい長さに切って入れ、干し椎茸を食べやすい大きさに割り入れ、切り干し大根はそのまま入れます。
  3. 3 人参は、ピーラーを使って短く薄く切りながら炊飯器に落とし入れます。角度をつけて斜めにすると短く切りやすいです。鯖缶の鯖も入れます。
  4. 4 あとは普通に炊いて、炊けたらすりごまをかけて完成です。

きっかけ

鯖缶の汁を使いたいので!

  • レシピID:1450020968
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
2歳と5歳の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る