鯖缶とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米を洗って、鯖缶の汁のみ、酒、みりん、だし醤油を炊飯器に入れます。水分系のものを全て入れ終えたら、水を2合のラインか、その1〜2mmくらい下まで入れます。(具の水分を見越して。)
- 2 エノキダケは食べやすい長さに切って入れ、干し椎茸を食べやすい大きさに割り入れ、切り干し大根はそのまま入れます。
- 3 人参は、ピーラーを使って短く薄く切りながら炊飯器に落とし入れます。角度をつけて斜めにすると短く切りやすいです。鯖缶の鯖も入れます。
- 4 あとは普通に炊いて、炊けたらすりごまをかけて完成です。
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少し薄味です。