しめじと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。油揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 2 お米をとぎ、全ての調味料を入れ、水を炊飯器の目盛りまで足したらかき混ぜ、30分ほど吸水させます。
- 3 お米の上にしめじと油揚げを乗せます。この時、お米と混ぜ合わせてはいけません。
- 4 炊飯器を炊き込みご飯モードにセットしてスイッチオン。炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
油揚げが余っていたので。
おいしくなるコツ
お米と具はかき混ぜないこと。かき混ぜて炊いてしまうと、お米に芯が残って固くなります。
- レシピID:1450017768
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- しめじと油揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません