まるで熊本の銘菓のよう!餅入り羊羹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①こしあん 500g
- ①寒天粉 3g
- ①水(羊羹用) 150ml
- ②白玉粉 60g
- ②砂糖 15g
- ②水(求肥用) 100ml
作り方
- 1 ②の材料を耐熱容器に入れてダマが無くなるまで混ぜる。
- 2 ラップをかけて、600ワットのレンジで1分加熱して混ぜる。
- 3 もう一度2の工程を繰り返す。もし火が通っていなければ、調節しながら加熱する。
- 4 フライパンに①の水と寒天粉を混ぜて沸騰させたら一旦火をとめる。
- 5 こしあんを4の中に入れて、粘りもったりとするまで中火で混ぜる。
- 6 容器の半分に羊羹液→求肥→羊羹液の順に入れて常温で粗熱をとる。
- 7 粗熱が取れたら四時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
- 8 上の画像を切ったらこんな感じになります。
きっかけ
地元に帰らないと買えない、○太鼓の羊羹を無性に食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
私は甘さ控えめが好きなので、あんこも手作りにしましたが、市販のものでも構いません。
- レシピID:1450017583
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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