鮎の塩焼きキュウリソース レシピ・作り方

鮎の塩焼きキュウリソース
  • 約15分
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旬の鮎。シンプルな塩焼きが美味しいですね。関西では蓼酢を添えるのが一般的ですが、なかなか手に入らないのできゅうりで爽やかなソースを作ってみます。

材料(1人分)

  • 1尾
  • 2つまみ程度
  • 【ソースの材料】
  • きゅうり 1/3本
  • 大さじ2
  • 1つまみ
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 キュウリは皮ごとすりおろし、塩ひとつまみを加えて少し置き、水気を絞っておく。
  2. 2 鍋に生姜の千切り、酒、みりん、酢を入れてひと煮立ちさせたものを熱いうちに1に加えて混ぜてから冷ます。
  3. 3 鮎は両面に塩をふり、魚焼き用グリルで焼く。途中で返して両面に焼き色をつけながら火を通す。
  4. 4 香ばしく焼けた鮎とソースを盛り付けてできあがり。

きっかけ

夏の風物詩鮎を焼いてみました。実家の方では蓼酢が定番なのですがなかなか手に入らないので、きゅうりで雰囲気を代用してみました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで大葉をすりつぶして加えると香りがより爽やかになります。鮎はしっかりと皮に焼き色をつけましょう。

  • レシピID:1450017374
  • 公開日:2017/07/10
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旬の味 鮎の塩焼き 夏のごちそう
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