鹿肉アヒージョ山椒風味 レシピ・作り方

鹿肉アヒージョ山椒風味
  • 約30分
J7W168311
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鹿肉はパサつき易いので、アヒージョで。

材料(4人分)

  • 鹿モモ肉(イズシカ) 1パック(200グラム程度)
  • タケノコ 少々
  • ベーコン 少々
  • 山椒オイル 大匙6杯
  • 漬け込み用山椒オイル 大匙2杯
  • 日本酒(漬け込み用) 大匙2杯
  • 醤油(漬け込み用) 大匙2杯

作り方

  1. 1 イズシカはインターネットや伊豆にある店舗で買えます。「イズシカ」で検索してみて下さい。
  2. 2 今回はモモ肉を使いました。解凍して余計なドリップをペーパータオルに吸わしてから、一口大に切り、山椒オイル+日本酒+醤油で一晩漬け込みます。カツオの漬けみたいな外見になります。
  3. 3 厚手のフライパン(作例では直径15センチ程度の陶器のフライパン皿を使用)で細かく切ったベーコンを少量炒めて脂を出します。
  4. 4 脂が出たら、ベーコンはそのままで鹿肉を入れて表面に色が付くぐらい、軽く炒めます。
    鹿肉1パックで、作例のフライパンがほぼ一杯になります。
  5. 5 焼き色が付いたら、鹿肉がヒタヒタになるぐらいまで山椒オイルを入れ(大匙6杯と書きましたが、フライパンの大きさに依る)、細かく切った水煮タケノコも加えて低温で煮ます。
  6. 6 肉の中心が60度ぐらいになったら火から下ろして余熱で火を通し、醤油で味を調整します。
    調味料と山椒オイルの量はあくまでも目安なので、適宜調整してみて下さい。
  7. 7 山椒オイルは、実山椒をサラダオイルに漬け込んで作ります。

きっかけ

燻製以外の鹿肉料理を考えたくて。伊豆も鹿が増えて、以前は見なかった場所で遭遇するようになりました。駆除するなら、食べてあげないと。

おいしくなるコツ

鹿肉は脂分を入れながら調理する方がいいらしいのですが、バターは私には重過ぎて、山椒の風味を付けたオイルを使う事にしました。

  • レシピID:1450015256
  • 公開日:2016/07/03
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カテゴリ
ジビエ
料理名
鹿肉アヒージョ山椒風味
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