えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

えごまの葉の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
えごまの葉でなくても、紫蘇でもいけます。
辛いの好きな人は、韓国粉唐辛子入れると美味しいです

材料(10枚人分)

  • えごまの葉 10枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えごまの葉は、綺麗に水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭いておく
  2. 2 タッパーに、えごまの葉以外の調味料を入れ混ぜ合わせ、1で洗っておいた、えごまの葉を1枚入れ、調味料をスプーンで上からかけて、新たに、えごまの葉を入れ、調味料かけるを繰り返す。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫へ、半日置いたら一番下のえごまの葉が上になるように、天地返ししておく。
  4. 4 3日目くらいから、食べごろ。
    炊きたてのご飯に1枚ずつ、海苔のようにして食べたり、おにぎりに巻いて食べると美味しいです

きっかけ

えごまの葉を見つけたので

おいしくなるコツ

天地返し何度かする方が醤油が染み込みやすいです

  • レシピID:1450013509
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
えごまの葉の醤油漬け
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/07/16 11:22
    えごまの葉の醤油漬け
    えごまの葉の醤油漬け美味しいですね♪
    レシピをどうもありがとう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る