焼き春巻き #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 具材を揃えます。
- 2 ピーマン、人参、しいたけ、たけのこ、3〜5ミリほどの細切りにします。春雨は沸騰したお湯で2分茹でて流水で冷ましザルで水を切ります。
- 3 野菜を湯通しします。沸騰した湯に、ピーマン、人参、しいたけ、もやし、たけのこを入れひと煮立ちさせ、流水で冷まし、ザルで水を切ります。
- 4 フライパンを熱し、ごま油を入れ豚ひき肉を入れ炒めます。
- 5 肉が炒まったら、先ほど茹でた野菜と春雨を入れ、●の調味料全てと水を全て入れ煮立てます。沸騰させ5分ほど、充分火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜてとろみをつけます。
- 6 火が通りダマにならない用に混ぜたら、バットに入れ冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすか、同じ形のバットに保冷剤を引いて下に置き冷まします。
- 7 粗熱が取れたら巻く準備をします。綺麗に拭いた台の上にラップを引きます。台を軽く湿らせてラップを引くと剥がれないのでこの後の作業がしやすくなります。
- 8 春巻きの皮を1枚ずつはがして写真の様におきます。
- 9 手前に20分の1の量を横長におき、写真の様に1番下に部分を包み込むようにたたみます。
- 10 左右を折りたたみます。
- 11 そのまま上に転がす様に巻き込み、最後3センチ程残して止めます。
- 12 残した部分に接着用に指で水をつけ巻き込みます。
- 13 最後に巻き込んだ部分を下にして残りも巻きます。
- 14 中火で熱したフライパンにごま油とサラダ油を引いて焼き色をつけます。
- 15 焼き色がついたらひっくり返して両面を焼きます。春巻きに傷をつけると中身が飛び出て油が跳ねるのでさえ箸で優しくひっくり返し返します。
- 16 両面が焼けたらフライパンからあげて油を切ります。
- 17 4人前をお皿に盛って完成です。
きっかけ
パリパリの春巻きが食べたくて
おいしくなるコツ
とろみをつけるときダマにならない様しっかりつけましょう。 焼くときは、中火で焦がさない様に注意。
- レシピID:1450013070
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 焼き春巻き
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