簡単手作りクルミ入りクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 25g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個
- 小麦粉 50g
- クルミ 50g
作り方
- 1 バターはボールに入れ、室温に戻しておく。
- 2 クルミは袋の上から棍棒などで叩いて細かく砕いておく。
- 3 1のボールに砂糖と卵黄を加えて混ぜる。
- 4 そこに小麦粉とクルミを入れてヘラで切るように混ぜる。
- 5 まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
- 6 2時間たったらラップを開けて、上にもう一枚ラップをのせ、棍棒で平たくのばす。
- 7 5ミリ厚くらいになったら上のラップを外し、型を抜く。
- 8 型を抜いている間にオーブンを170℃に予熱する。
- 9 クッキングシートの上に生地を並べて、オーブンで16分ほど焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- クルミ入りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません