春をピリ辛まろやか♪菜の花ナッツエスニックコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ) 200g
- A 菜の花(蒸して小口切り) 30g
- A カシューナッツ&胡桃(手で粗く割る) 10g
- A 練り胡麻(白) 大さじ1
- A 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1
- A 豆板醤(無添加) 小さじ1/2
- A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- A フェンネルシード(乾燥) 小さじ1/2
- パン粉 適宜
- 菜種油 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 2 1を成型して、パン粉を付ける。
- 3 フライパンに油を熱し、2を焼き、両面に焼き色が付いたら完成♪
きっかけ
コロッケが食べたくなったものの、野菜のストックが少なかったので、眠っていたナッツを入れたらどうなるかな?買ってみたけどクセが強くて苦手なフェンネルシードは?なんて思い付き…。 恐る恐るチャレンジしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
すぐに焼かずに時間を置く程、お野菜から水分が出て、クリーミィになって美味しい~っ♪ その分、より崩れ易くなってしまうのですが、形を整えると綺麗な形に戻ります(笑)
- レシピID:1450011007
- 公開日:2014/04/09
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菜の花のほろ苦さや、ナッツ&練り胡麻のコクとポテトのハーモニーがめちゃめちゃ美味しかった!!