冬瓜と鶏肉の刻み昆布煮 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉の刻み昆布煮
ramjetcity
ramjetcity
あっさり薄味です。利尿作用の高い冬瓜と昆布の組み合わせに体をあたためる鶏肉も追加してみました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 冬瓜(大) 1/2個
  • 刻み昆布 5g
  • 300ml
  • だし醤油(もしくはみりん+醤油) 大さじ2~(各大さじ1~)
  • ↑だし醤油レシピ ID: 1450008693
  • 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉+水 大さじ1/2+大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はあれば分量外の塩麹大さじ1/2~に1時間くらい冷蔵庫保存で漬けこんでおきます。
  2. 2 鶏肉は小さくカットします。
    冬瓜は皮を包丁またはピーラーでむいて皮と種を取り除きます。

    一口大にカットします
  3. 3 水溶き片栗粉以外の調味料と材料を全て入れて中火で10~15分煮ます。
    火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら完成。

きっかけ

とろみをつけた冬瓜が食べたくて

おいしくなるコツ

冬瓜は皮が薄いものならピーラーでむいてもいいですが大きくて硬めのものは包丁で厚めにむいています

  • レシピID:1450009464
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏むね肉昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る