チンジャオロース~調味料2つだけ~お弁当・春巻きに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 100g
- ピーマン(今回はブロッコリー) 2個
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- たけのこの水煮(あれば) 30gくらい
- 片栗粉 大さじ1程度
作り方
- 1 豚肉に片栗粉をまぶします。(袋に入れてしゃかしゃか)
- 2 油をしいて豚肉を炒めます。(ごま油でも、サラダ油でもお好みで)
- 3 豚肉にある程度火が通ったら、ピーマンをいれ軽く炒め、タケノコもいれて炒める。
- 4 醤油とオイスターソースを入れて炒めたら完成
- 5 春巻きにしてもおいしいです。
きっかけ
弁当用に簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶしているのである程度とろみがつきますが、お弁当用に、汁けが気になる場合は水溶き片栗粉を最後に追加してもいいと思います。肉・野菜が増減しても調味料の醤油・オイスターソースは1:2の割合でOKです。
- レシピID:1450008653
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません