味噌マヨ風味★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 玉葱 2分の1個
- 卵 1個
- パン粉 50~60g
- 味噌 大さじ1強
- マヨネーズ(カロリーハーフでもOK) 大さじ1強
- 油 適量
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りをしておきます。
- 2 玉葱はみじん切りにして、ラップをしてレンジで1~2分加熱しておきます。
- 3 ボウルに①の豆腐と②の玉葱、卵・味噌・マヨ・パン粉を加えてよく手でこね混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに油を熱し、③を焼きます。両面焦げ目がついて中まで火が通れば完成です!
きっかけ
豆腐大好きなので豆腐ハンバーグはよく作ります。 ちょっと違った味にならないか試したら美味しかったです。
おいしくなるコツ
水分量によってパン粉の量を調整してくださいね。 味噌とマヨは大さじ2でも美味しいです。しっかり味になるのでソースはいらなくなりますよ!
- レシピID:1450006207
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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結構しっかり味なのでソース無くてもいけます。
醤油も合うし、ケチャップも合います!
カロリーハーフマヨなら更にヘルシー