うちのハンバーグ!☆第1弾☆やわらか~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ○玉葱 2個
- ○合挽き肉 370g
- ○玉子 1個
- ○塩・こしょう 少々
- ○ナツメグ 少々
- ○パン粉 1カップぐらい
- 酒 50cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
①フライパンに油をひき、みじん切りにした玉葱を、しんなりするまで炒める。
②粗熱をとる。 -
2
①○の材料をすべて合わせて、よくこねる。
②空気を抜きながら、成型する。 -
3
①フライパンに油をひき焼く。
②片面が焼けて返したら、お酒を入れて、蒸し焼きにする。
③焼きあがったら取り出し、☆をいれ、一煮立ちさせる。 - 4 今回は、とろけるチーズをのせて、お皿に盛り、出来上がり。
きっかけ
玉葱をいっぱいいただいたので、玉葱をたっぷり使ったハンバーグを作ったところ、やわらかくてジューシーにしあがりました。ソースなしでもおいしい~!
おいしくなるコツ
たっぷりの炒めた玉葱を入れると、やわらかジューシーになります。崩れやすいので注意!
- レシピID:1450003937
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません