妊婦さんにも☆高野豆腐 レシピ・作り方

妊婦さんにも☆高野豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
☆ミニーちゃん
☆ミニーちゃん
食事の前に食べると満腹感があるので食べすぎ防止にいいですよ^^
鉄分やカルシウムも豊富なんだとか。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5個
  • だしの素 小さじ1/2~1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、戻したら水気を絞ります。
  2. 2 お鍋に水500ml・塩・だしの素を入れ沸騰させます。
    1枚を8等分に切ります。
  3. 3 沸騰したお鍋に高野豆腐を入れ中火で7、8分煮ます。最後に醤油を少し入れて煮たら完成です。

きっかけ

鉄分が豊富と聞き、妊婦の時に食べていました。

おいしくなるコツ

蓋をすると吹きこぼれるので私は蓋なしです。 必ず、塩やだしの素を入れたお鍋に高野豆腐を入れてください。 冷蔵庫で冷しても美味しいです。

  • レシピID:1450001324
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 簡単 美味しい 煮物
料理名
高野豆腐
☆ミニーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2014/01/31 10:51
    妊婦さんにも☆高野豆腐
    貧血気味なので、作りました。
    冷してもおいしくいただけました。
    ありがとうございました。
  • shige18277
    shige18277
    2013/08/27 23:29
    妊婦さんにも☆高野豆腐
    優しい味でホッとしますねー(*^-^*) ごちそうさまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/08/24 00:32
    妊婦さんにも☆高野豆腐
    高野豆腐、栄養満点ですね(*^^*)
    あつあつをいただきました!
    ごちそうさま♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る