スペイン菓子 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉 130g
- (ラード)バター 70g
- アーモンドプードル 60g
- 粉砂糖(グラニュー糖) 50g
- シナモンパウダー お好み
- 粉砂糖(仕上げ) 適量
作り方
-
1
まず薄力粉を炒ります。
フライパンで茶色くなるまで炒るか、オーブンを使って焦げないように炒り、冷まします。
色は2の写真を参考にしてください。 - 2 アーモンドプードルを香ばしく、少し茶色くなるまで程度に炒め冷ます。
-
3
1,2が冷めたら、粉砂糖と(シナモン)を一緒にラード(バター)に混ぜます。
練っても大丈夫です。 - 4 きれいに混ざったら厚さ3cm程に伸ばし、型抜きし、仕上げて完成です。
きっかけ
友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
薄力粉及びアーモンドプードルは焦がしてしまうと苦味の強いお菓子になるので、気をつけてください。
- レシピID:1450001322
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ポルボロン
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ラードが苦手な場合、バターを使っても美味しいです。
ラード(バター)は常温に戻しておく。