小麦アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

小麦アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おやつまる
おやつまる
小麦粉を使わないでふわふわのスポンジケーキが食べられます。
別立て法で作るので比較的簡単に作れると思います。
注意点は、メレンゲをしっかり泡立てることです。

材料(8人分)

  • (メレンゲ用)卵白 3個
  • (メレンゲ用)グラニュー糖 30g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 30g
  • コーンスターチ 70g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 20g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 次にサラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
    (乳化させる)
  3. 3 そして、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
    (これで卵黄生地は終わりです)
  4. 4 次はメレンゲを作ります。
    卵白にグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立てます。
  5. 5 卵黄生地にメレンゲを3回に別けて加えていきます。
    混ぜ終わりの目安は、もったりして、生地をホイッパーで救うと、すぅーと消えていく状態です。
  6. 6 18cmの型に流し込み、160℃1時間または170℃45分焼きます。
    (型には薄く油を塗るか、そのまま流し込んで焼いても大丈夫です。紙を使っても構いません。)
  7. 7 紙を使わなかった場合は、焼き上がり後、ケーキクーラーの上に型をひっくり返して冷まします。
    紙を使った場合は、ケーキクーラーの上に取り出して逆さにして冷まします。
  8. 8 冷めたら完成です。

きっかけ

アレルギーの子供(友人)の誕生日ケーキに作りました。

  • レシピID:1450029400
  • 公開日:2021/07/05
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