冷やし鶏塩そうめん レシピ・作り方

冷やし鶏塩そうめん
  • 約15分
STK☻
STK☻
簡単

材料(1人分)

  • 1個
  • 鶏ささみ肉(鶏胸肉) 1本(70g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • 素麺 2束
  • 【A】冷水 250ml
  • 【A】鶏がらスープの素 大さじ1
  • 【A】オイスターソース 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ1
  • 【A】おろしニンニク 小さじ1/2
  • 【A】黒胡椒 適量(多めに)
  • 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    (水から12分)
  2. 2 きゅうりはスライスしてから細切りにする。
  3. 3 鶏ささみ肉は薄く削ぎ切りにする。
  4. 4 器に【A】を入れてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
    (急ぎの場合は冷凍庫)
  5. 5 鍋に湯を沸かし、そうめんと鶏ささみ肉を入れて1〜2分茹でる。
  6. 6 経ったらザルに上げ、流水で洗ってから氷水で締めて、よく水気を絞る。
    水気があるとスープが薄まるのでしっかり!
  7. 7 器に素麺、スープ、鶏ささみ、きゅうり、半分に切った茹で卵をのせ、塩、黒コショウ(分量外)、ごま油をかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036713
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る