ホクホクうずら豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずら豆 100g
- 水 600ml
作り方
- 1 うずら豆は、ゴミや土、虫が付着している可能性があるので良く洗う。
-
2
うずら豆を洗ったら、圧力鍋の内釜に豆と水を12時間浸水する。
12時間浸水して、浮いてくる豆があったら取り除く。
浮いてくる豆は、虫食いや未熟な豆で煮ても柔らかくならないです。 -
3
12時間経過したら、電気圧力鍋は、手動メニュー→圧力調理→加圧時間20分でセットする。
ふたのレバーは、密封にセットする。 -
4
決定ボタンを押し、調理開始。
1時間後、調理が終わるので、うずら豆をザルにあけ煮汁を捨てる。 - 5 うずら豆の煮汁を捨てたら、タッパーにあけて粗熱をとる。
きっかけ
主人の実家の畑で、うずら豆を育てていて沢山頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
うずら豆に味付けをしないで調理します。 スープやカレー、砂糖と和えてトーストに使用しても美味しいです。
- レシピID:1440036308
- 公開日:2023/02/03
関連情報
- 料理名
- ホクホクうずら豆
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味付けはしないで、うずら豆を調理することによって色々な料理に使用することが出来ます。