ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタルイカの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
ホタルイカの美味しい時期に是非やって欲しい、炊き込みご飯シリーズ!
ホタルイカの旨味たっぷりの五目炊き込みご飯です。和食料理屋でも同じ様な物を出しております☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い水気を切っておきます。
  2. 2 ホタルイカの目を取り除き、軽く水洗いをして、しっかりと水気を切っておきましょう。

    ※クチバシや背骨は取りませんでした。あまり気にならないと思ったので←個人的な見解です☆
  3. 3 お野菜を切っていきます。

    にんじんは半月切り、セロリは筋を取り一口大、椎茸はスライスにしていきます。

    ※お好みのお野菜を、お好みの切り方で良いですよ☆ゴボウとかも良いですね。
  4. 4 土鍋にお米、お野菜、ホタルイカを入れ☆の調味料と水(お米の質量の0.9%)を加えていきます。

    蓋をして強火で加熱します。
  5. 5 4〜5分ほどすると沸騰してきますので、ヘラで軽く混ぜ合わせ蓋をして弱火で12分加熱していきます。
  6. 6 12分後火を止め、そのまま蓋をして15分蒸らします。

    その後、蓋を開けヘラで良くかき混ぜ完成です。
    ホタルイカが潰れやすいので優しく混ぜて下さいね。
  7. 7 お茶碗に盛り完成です。

    お好みで醤油を垂らしてお召し上がり下さい☆

きっかけ

和食料理屋のホタルイカの炊き込みご飯を再現しました。

おいしくなるコツ

ホタルイカを多めに入れても美味しいですよ。 また、若干味を薄めに作っているので濃い味が好きな方は醤油をもう5g程追加しても良いと思います。 また、ホタルイカ以外のイカでも同様に美味しく作れます☆

  • レシピID:1440035770
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカいか全般スルメイカヤリイカその他の炊き込みご飯
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る