ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米を洗い水気を切っておきます。
-
2
ホタルイカの目を取り除き、軽く水洗いをして、しっかりと水気を切っておきましょう。
※クチバシや背骨は取りませんでした。あまり気にならないと思ったので←個人的な見解です☆ -
3
お野菜を切っていきます。
にんじんは半月切り、セロリは筋を取り一口大、椎茸はスライスにしていきます。
※お好みのお野菜を、お好みの切り方で良いですよ☆ゴボウとかも良いですね。 -
4
土鍋にお米、お野菜、ホタルイカを入れ☆の調味料と水(お米の質量の0.9%)を加えていきます。
蓋をして強火で加熱します。 - 5 4〜5分ほどすると沸騰してきますので、ヘラで軽く混ぜ合わせ蓋をして弱火で12分加熱していきます。
-
6
12分後火を止め、そのまま蓋をして15分蒸らします。
その後、蓋を開けヘラで良くかき混ぜ完成です。
ホタルイカが潰れやすいので優しく混ぜて下さいね。 -
7
お茶碗に盛り完成です。
お好みで醤油を垂らしてお召し上がり下さい☆
きっかけ
和食料理屋のホタルイカの炊き込みご飯を再現しました。
おいしくなるコツ
ホタルイカを多めに入れても美味しいですよ。 また、若干味を薄めに作っているので濃い味が好きな方は醤油をもう5g程追加しても良いと思います。 また、ホタルイカ以外のイカでも同様に美味しく作れます☆
- レシピID:1440035770
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタルイカの旨味たっぷりの五目炊き込みご飯です。和食料理屋でも同じ様な物を出しております☆