ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
はあし母ちゃん
はあし母ちゃん
これから旬のブリと大根。魚臭が苦手な方でもきっと食べていただけます。

材料(5人分)

  • ブリ切身 5枚
  • 大根 半分
  • 生姜 一片
  • 白ネギ 一本
  • 砂糖 大さじ3
  • めんつゆ 1カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 切り身のブリをさらに3cmほどの大きさに切ります。魚グリルやトースターなどでこんがり焼きます。
  2. 2 大根はお好きな大きさにカットして、レンジで10分加熱します。
  3. 3 鍋に生姜、砂糖、めんつゆを入れ一煮たちさせたら焼いたブリと大根を投入し中火で5分、弱火で5分煮ます。
  4. 4 クッキングペーパーを鍋の大きさにカットし、真ん中に穴を空けて落し蓋の代わりにし、強火で3分煮たら火を止めてしばらく放置します。
  5. 5 5分以上放置したら再び火を入れて白ネギを投入し出来上がりです。

きっかけ

長男が魚は好きだけと独特の生臭さが苦手で考えました。

おいしくなるコツ

ブリを焼くことで芳ばしくなり、大根をレンジにかけると味の染みも早く時短になります。

  • レシピID:1440035220
  • 公開日:2021/11/19
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ブリ大根
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