キャベツの丸ごと煮 レシピ・作り方

キャベツの丸ごと煮
  • 約30分
  • 500円前後
はあし母ちゃん
はあし母ちゃん
丸ごとのキャベツをペロリと消費できる超絶簡単煮込みです。
残った翌日はパスタを加えてソースも完食できます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯をくりぬき、縦十字に切り込みを入れたら全部で12等分に切り込みます。
  2. 2 切り込んだすき間に挽き肉を積めていき、すりおろしたにんにくもまんべんなくかけます。
    鶏ガラスープの素と塩コショウで味つけしたら野菜ジュース(トマト缶)を投入。
  3. 3 蓋をして中火でひと煮立ちしたら火を弱め挽き肉にしっかり火が通るまで約20分煮込みます。
  4. 4 完全に火が通ったら味をみて、白だしで整えて出来上がりです。

きっかけ

春先に柔らかい春キャベツを大量にいただき、どっさり消費できるように…とひらめいたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

火加減が強すぎると底側のキャベツの葉が焦げるのでご注意下さい。 挽き肉はお好みがあると思いますので豚、牛、鳥、牛豚合挽何でもOKです。

  • レシピID:1440035112
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ蒸し鍋
料理名
キャベツの丸ごと煮
はあし母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る