すだちシロップ レシピ・作り方

すだちシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もふレシピ
もふレシピ
炭酸で割ってすだちジュースにしたり、酎ハイにしたり、いろいろ使えます!

材料(50回人分)

作り方

  1. 1 すだちのへた部分を切り取り、薄くスライスする。種はできるだけ取り除く。
  2. 2 煮沸消毒か、濃度の高いアルコールで消毒した瓶に、すだちと氷砂糖を交互に入れていく。
  3. 3 冷暗所で保管します。
    6時間でもこれくらい氷砂糖が溶けます。
  4. 4 2日経ち、氷砂糖が全て溶けました。
  5. 5 氷砂糖が全て溶けたら、その後は冷蔵庫で保管します。きちんと瓶を消毒してあれば半年後でも大丈夫でした。
    心配な方は3ヶ月程度で使い切ると良いと思います。
  6. 6 炭酸水で割ってジュースにしたり、焼酎やウイスキーと炭酸水で割ったりしてお酒にしても楽しめます♪

きっかけ

庭のすだちがたくさん取れたので。

おいしくなるコツ

種はできるだけ取っておいたほうが使う時に楽です。

  • レシピID:1440034786
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る