カルボナーラ レシピ・作り方

カルボナーラ
  • 約30分
STK☻
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簡単

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取って輪切りにする。
  2. 2 ニンニクは潰して、粗みじん切りにする。芽は取っておく。
  3. 3 ベーコンは細切りにする。
  4. 4 ボールに卵を割り、粉チーズを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくも入れて、強火で炒める。
  6. 6 シュワシュワしてきたらすぐにベーコンを入れ、全体を混ぜ炒める。
  7. 7 ベーコンが炒まってきたら中火にし、鷹の爪を入れる。

    ベーコンが炒まったら火を止めて、そのままフライパンを冷やしておく。
  8. 8 お湯を沸かし、塩を入れる。このときお湯を味見し、味噌汁程度の塩加減にする。
  9. 9 パスタを茹でる。茹で時間はパスタの袋に記載されている茹で時間でOK。お好みで1分早めでもOK。
  10. 10 冷ましたフライパンに茹で汁大さじ1を加え、茹で上がったパスタも投入。茹で汁も少し加えたいので、パスタは鍋から水を切らずにそのまま投入してOK。
  11. 11 フライパンにパスタを加えたら、弱火で火にかけ、ボウルの卵液も加える。
  12. 12 弱火でゴムべらを使ってパスタと卵液を絡めていく。
    卵に火が加わりすぎると卵が固まってしまうため、ゴムべらでフライパンの底からすくってかき混ぜるのがポイント。
  13. 13 最後の香りづけでオリーブ油小さじ2を加えて馴染ませる。
    お皿に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

本格的

  • レシピID:1440033515
  • 公開日:2021/05/16
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