こんがり焼いた白身魚のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚(たらなど) 4枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- A)だし汁 1カップ
- A)しょうゆ 大さじ2
- A)みりん 大さじ1
- A)砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- 片栗粉(魚にまぶす) 大さじ4
- 片栗粉(とろみづけ) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ4
作り方
-
1
玉ねぎは繊維と同じ方向に薄切りにします。
人参は皮を剥いて細切りにします。 - 2 白身魚は塩胡椒して片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンに油を入れ、中火で熱し、2の皮目を下にして焼きます。
- 4 焼き色がついたらひっくり返して、中まで火を通して、取り出して器に盛ります。
- 5 1を入れ、中火で軽く炒めてからAを加えて、中まで火を通します。
- 6 ごま油を加え、水(大さじ1 分量外)でとろみづけ用の片栗粉を溶いてとろみをつけます。
- 7 4に6をかけて出来上がりです。
きっかけ
白身魚のレパートリーを増やしたかったからです。
おいしくなるコツ
たっぷりの油で焼くことで白身魚が崩れにくくなります。
- レシピID:1440033002
- 公開日:2021/04/01
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