香りも楽しむ 上品な味わい ふきの煮浸し レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ふき 1束
- 塩 適量
- A)出汁 1+1/2カップ
- A)砂糖 大さじ1
- A)薄口しょうゆ 小さじ1
- A)塩 小さじ2/3
作り方
-
1
ふきの茎は鍋に入る大きなに、葉は食べやすい大きさに切ります。
茎をまな板の上で塩をふり、転がしてふき同士をこすり合わせます。 -
2
塩をつけたままま、茎を沸騰させた湯で2〜3分茹でます。
ザルに揚げ、流水で粗熱を取ったら、
水につけます。
表面の筋を剥き、5㎝幅に切ります。 - 3 鍋にAを入れ沸騰したら2と葉を入れ、3分茹でます。
-
4
ふきを取り出し、煮汁と別々に冷ましてから
ふきと煮汁を同じ器に入れ、2時間程馴染ませたら出来上がりです。
きっかけ
春になると毎年、旬のふきを食べるようにしているからです(^^)
おいしくなるコツ
茹でる前に塩を振り、ふき同士をこすり合わせることで、アクが抜けやすくなります。
- レシピID:1440032523
- 公開日:2021/02/22
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