ぷりぷり海老とシーチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方

ぷりぷり海老とシーチキンのマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
ぷりぷり感を残した海老とシーチキンがホワイトソースによく合います(^^)

材料(4人分)

  • むき海老 170g
  • ツナ缶 70g
  • マカロニ 100g
  • バター 10g
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • A)バター 40g
  • A)薄力粉 大さじ4
  • A)牛乳 2+1/2カップ
  • A)コンソメ 小さじ1
  • A)塩 適量
  • A)胡椒 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 マカロニは袋の表示を参考に茹でてザルにあげます。
  2. 2 バターをフライパンで溶かし、
    むき海老を弱めの中火でサッと炒めます。

    1のマカロニとシーチキンを加え、塩胡椒で味を整えます。
  3. 3 Aの材料でホワイトソースを作ります。

    バターを鍋に入れて弱火で溶かし
    薄力粉を加えて、サラッとするまで木じゃくしで混ぜながら弱火にかけます。
  4. 4 牛乳を3へ少しずつ加え、混ぜ続けながら弱火にかけ、

    木じゃくしに後が残るくらいになったら、コンソメ、塩胡椒を加えます。
  5. 5 4の半分量を2へ絡めたら、グラタン皿に入れ、

    上から4の残りを流し入れます。
  6. 6 とろけるチーズをのせて、
    焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

本当は海老チリを作ろうと思っていましたが、材料が足りなかったので、パントリーにストックしてあったシーチキンとマカロニを使って、グラタンにしました(^^)

おいしくなるコツ

海老のぷりっと感を残すために、炒め過ぎないことです(^^)

  • レシピID:1440032378
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン子どものパーティホワイトソースツナ缶シーフードグラタン
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る