ぷりぷり海老とシーチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マカロニは袋の表示を参考に茹でてザルにあげます。
-
2
バターをフライパンで溶かし、
むき海老を弱めの中火でサッと炒めます。
1のマカロニとシーチキンを加え、塩胡椒で味を整えます。 -
3
Aの材料でホワイトソースを作ります。
バターを鍋に入れて弱火で溶かし
薄力粉を加えて、サラッとするまで木じゃくしで混ぜながら弱火にかけます。 -
4
牛乳を3へ少しずつ加え、混ぜ続けながら弱火にかけ、
木じゃくしに後が残るくらいになったら、コンソメ、塩胡椒を加えます。 -
5
4の半分量を2へ絡めたら、グラタン皿に入れ、
上から4の残りを流し入れます。 -
6
とろけるチーズをのせて、
焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
本当は海老チリを作ろうと思っていましたが、材料が足りなかったので、パントリーにストックしてあったシーチキンとマカロニを使って、グラタンにしました(^^)
おいしくなるコツ
海老のぷりっと感を残すために、炒め過ぎないことです(^^)
- レシピID:1440032378
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
即日承認!はなこっち2021/02/12 13:58参考にさせていただきました!ありがとうございました。
-
ぱんこ2212021/02/12 05:52焼く前の写真です、美味しかったです