余ったえのきで生姜なめ茸。簡単2つの調味料で絶品! レシピ・作り方

余ったえのきで生姜なめ茸。簡単2つの調味料で絶品!
  • 約10分
  • 100円以下
五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそば
余りのえのきで絶品ご飯のお供♥️
市販より、量・味付け・アレンジ自在で楽しめます♪お子様のおかずにも(o^∀^o)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 小さめのお鍋に分量のみりんを入れて、中火で加熱
  2. 2 えのきを2センチ程度にカット
    ※お好みの長さでOK
  3. 3 お鍋がふつふつしたら1分ほどでえのきと生姜を投入
    ※みりんの分量の目安は、えのきを入れて3/2ほど漬かる程度です。足りなければこの時足して下さい。
  4. 4 弱火で2~5分ほど煮詰める。
    ※たまに混ぜて下さい
  5. 5 お醤油を入れて2分ほど混ぜで完成★
    ※よく混ぜでください
    写真の量の倍ほどができます✨

きっかけ

瓶詰めは多すぎたり塩辛かったり。。。量も風味も加減できて、コスパも良し♥️ 活用法も更なるアレンジも是非して欲しい&教えて欲しいてすー((o(^∇^)o))

おいしくなるコツ

食べ方次第で生姜の量は加減&追加してください(o^∀^o) レシピでは子供も嫌がらない割合になっています。

  • レシピID:1440032360
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理名
生姜のなめ茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る