節約 野菜の皮で青椒肉絲 筍もオイスターも使わない レシピ・作り方

節約 野菜の皮で青椒肉絲 筍もオイスターも使わない
  • 約15分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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人参の皮と大根の皮を使い、節約にもエコにもなるレシピです。野菜の皮で歯応えが残るのでタケノコやピーマンがなくても楽しめます。オイスターソースも使いません。

材料(4人分)

  • 牛肉小間切れ(豚こまでもok) 300グラム
  • 大根の皮 1/3本分
  • 人参の皮 2本分
  • 椎茸 3個(大サイズ)どんなサイズでもok
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 酒 大さじ4
  • A ウスターソース 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • 片栗粉(もしくは薄力粉) 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜を細切りにします。
  2. 2 牛肉の細切れをフライパンに油をひいて強火で色が変わる程度にサッと炒め、一旦、お皿に取り出します。
  3. 3 お肉を炒めたフライパンで中火で野菜に火が通るまで炒めます。

    Aの調味料を合わせておきます。

    片栗粉を水で溶いておきます。
  4. 4 Aを3に入れ、お肉を入れて、軽く絡ませたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

野菜の皮がでたら、細切りにしてジップロックに入れて冷凍しているので、その消費に(^^)皮も栄養がありますし、使えるので捨てたら勿体なぁと思い、料理に使います。

おいしくなるコツ

お肉は炒め過ぎないように一旦取り出すことで、固くなりません。野菜の皮は火が通るのに少し時間がかかるので、大さじ2程の水を入れてフタをすると中まで火が通りやすいです。焦がさないようにして下さいね。

  • レシピID:1440032090
  • 公開日:2021/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/01/22 23:25
    節約 野菜の皮で青椒肉絲 筍もオイスターも使わない
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪

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