フライドポテト コーンポタージュ味 レシピ・作り方

フライドポテト コーンポタージュ味
  • 約15分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
みんなに人気のフライドポテト。定番の塩も美味しいけれど時にはアレンジ❗️ 市販のスープの素をシーズンニングに使って簡単に美味しいアレンジポテトができます

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g位(中玉5、6個)
  • フライパンにタップリ
  • カップスープコーンクリーム 一袋(クノール 使用)

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは洗って皮を剥き、櫛形に切る(大体12当分位/
    1個)ボールにとり水にさらし、ぬめりと灰汁を抜き、よく水をきっておく
  2. 2 ・1 をレンジで一旦加熱する
    (600w/5分位)
    ※今回はシリコンスチーマーを使用
  3. 3 2の水分が出ていたら、キッチンペーパー等で拭き取っておく
  4. 4 〈油で揚げる〉
    フライパンに⭐️油をタップリ入れ加熱し175〜180cの温度で途中静かに油をかき回しながら表面がカラリとする迄揚げる※一度休ませ二度揚げすると更にカリカリ感がup
  5. 5 ⭐️じゃがいもの容量より少し大きめのボールにキッチンペーパーを敷いたものを用意する
    ・じゃがいもが揚がったらその中に入れ、余分な油をしみこませたらキッチンペーパーを取り除く
  6. 6 5にコーンポタージュスープの素を1袋入れ、ボールの中でじゃがいもを回す様に振り混ぜ、満遍なくスープのパウダーがからんだら皿に盛る
  7. 7 ※ポテトは冷凍品や市販品を利用してもお手軽に作る事もできます。
    揚げたものを使うときは、オーブンで再加熱してから素と混ぜるとよく絡み、美味しく出来ます

きっかけ

コーン味のスナックからヒントを得て、スープをシーズニングに使えないかと試作。家族に好評だったのでシーズニング使用の可否を念のためメーカーさんにお尋ねしたところ可とのこと。余りに簡単でおいしかったので是非試食して頂きたくこちらにup!

おいしくなるコツ

・生のじゃがいもを使用する際に、一旦じゃがいもをレンジで加熱、糊化させ余分な水分を除いてから揚げる事で,揚げムラも少なくなり、比較的高温でカリッと揚げる事ができます。

  • レシピID:1440031858
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも子どものパーティ簡単おつまみコーンスープ・ポタージュフライドポテト
関連キーワード
フライドポテト じゃがいも コーンポタージュスープ 北海道じゃがいも
料理名
フライドポテト
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る