シンプルなクレープ(プレーン) レシピ・作り方

シンプルなクレープ(プレーン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
家庭のフライパン(26cm)で約10枚焼ける分量です。ミルフィーユ風にしたり、好きなクリームとフルーツを包んで楽しめます。古いレシピですが安定の美味しさです

材料(10枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • ☆牛乳 1と1/2カップ
  • ☆卵 3個
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆バニラエッセンス 2〜3滴
  • 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいにかけます。別のボールにaの材料の牛乳 卵 砂糖 レンジで溶かしたバター バニラエッセンスを入れまぜます。(バターは500wのレンジなら20~30秒で溶けます)
  2. 2 ☆の材料をよくまぜたものを 薄力粉のボールに少しずつ加えよくまぜます。
    冷蔵庫で30分以上ねかせます。(1日おいても大丈夫でした)
  3. 3 家庭で使い慣れたフライパンに薄く油を塗ります。生地を薄くのばし入れて弱火で焼きます。ふつふつ気泡ができ全体がムラなく焼けているのを確認してひっくり返します。
  4. 4 同じ様に裏面もムラがないように焼きます。フライパンを傾けるとクレープの生地がすべるようになるのを目安に焼き上げます♪
    器に移して冷まします。残りも同じ工程で焼いて出来上がり♪

きっかけ

20数年前教えていただいたレシピです。今でも時々作っています。

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫で30分はねかすようにしましょう。 焼く時 生地の扱いが楽です。 また 薄く焼くことをお勧めします。

  • レシピID:1440030813
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
クレープ子どものパーティデザートフライパン一つでできる創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
バター 薄力粉 エッセンス 砂糖
料理名
シンプルなクレープ(プレーン)
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