低糖質☆おからスコーン レシピ・作り方

低糖質☆おからスコーン
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
低糖質☆おから感は少し残りますが、アーモンドプードルでモサモサ感を軽減しました◎

材料(/9コ人分)

  • ☆おからパウダー 50g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 20g
  • バター 30g
  • 1個
  • 豆乳 30g(卵と合わせて80gぐらい)
  • チョコレート 25g

作り方

  1. 1 天板に耐熱用のオーブンシートを敷く。バターは薄切りにする。チョコレートは1㎝角に切る。
  2. 2 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 バターを入れて指でよくすり混ぜる。
  4. 4 卵と豆乳を溶き合わせ、③に加えて混ぜる。
  5. 5 チョコレートを加えて混ぜ、生地をまとめて好みの形に伸ばす(2㎝厚さぐらい)
  6. 6 包丁でカットし天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで17分〜焼いて完成。

きっかけ

低糖質スコーンを作ってみたかったので。

  • レシピID:1440030777
  • 公開日:2020/10/17
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糖質制限・低糖質おからスコーン
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