空豆と小海老と木耳のふんわり中華卵炒め レシピ・作り方

空豆と小海老と木耳のふんわり中華卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
お手軽中華惣菜のキクラゲと卵の炒め物。季節ならではの空豆とも相性ピッタリ! さらにエビとの相性も抜群。
冷蔵庫に在庫があったらちょっぴりグレードUPして…

材料(2人分)

  • 4個
  • 空豆 サヤ8本位
  • キクラゲ 10こ(乾燥)
  • 小海老(冷凍) 10尾
  • ネギ(刻み) 小さじ2
  • しょうが(刻み) 小さじ1
  • 酒(小海老用) 小さじ1
  • 片栗粉(小海老用) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(卵用) 片栗粉小さじ2、水小さじ2
  • *鶏ガラスープ又は中華だしの素(顆粒) 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *水 大さじ2
  • (空豆用)大さじ2(調味用)適宜
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2+大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲを戻し、石付きの硬いところがあれば取り除き、大きいものは一口大に切っておく
  2. 2 ・小海老は解凍し、洗って良く水気をとり、塩少々酒小さじ1を振り、片栗粉小さじ1をまぶしておく
  3. 3 〈空豆の下茹で〉
    ・空豆をサヤから外し、黒っぽい部分と反対側の皮の弧の部分に浅く切れ目をいれる
    ・鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をいれ(1Lに大さじ2,)1〜1分半位茹で皮をむく
  4. 4 ・ボールに卵4個を割り入れ、白身と黄身を混ぜたところへ、水溶き片栗粉
    (片栗粉・水各小さじ2)を入れ良く混ぜる
  5. 5 ・フライパンを熱し,サラダ油大さじ1を回し入れ,中火にしたら、上記の卵をフライパン全体に一気に流し入れ、フライ返しか杓文字で大きくのの字を描く様にふんわり混ぜ、半熟状態で火を止める
  6. 6 5を一旦皿に取り、火が入り過ぎないようにする。
  7. 7 ・*の調味料を合わせておく

    ・フライパンにサラダ油大1/2、しょうがを入れて熱したところへ,1、2の木耳、小海老を入れ、小海老に火が通ったら、*の合わせ調味料を回し入れる
  8. 8 ・7にごま油、6の卵、空豆を加えて一混ぜし、一旦味を見て塩・コショウで調整する。
    ・お皿に盛り付け、仕上げに刻みネギをトッピングする。

きっかけ

空豆が店頭で沢山並んでいたので多めに購入。いつもは茹であがりであっという間になくなってしまうところ、少し余ったので、家にある食材と合わせて。

おいしくなるコツ

⭐️空豆は色合いや食感も持ち味なので、茹で過ぎに注意。 (豆の大きさなどで硬さも異なるので、時間は多少調整下さい) ⭐️卵は片栗粉を入れているので、ふんわりまとまってくれますが、細かくかきまぜないのがコツです ⭐️エビに背わたがあれは除く

  • レシピID:1440029366
  • 公開日:2020/06/15
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つくったよレポート(2件)

  • ももぷーぷー
    ももぷーぷー
    2022/04/12 20:39
    空豆と小海老と木耳のふんわり中華卵炒め
    味付けが好みで、美味しかったです。春を味わえました。美味しいレシピありがとうございました。
  • 美味しいものが好き
    美味しいものが好き
    2021/01/12 12:49
    空豆と小海老と木耳のふんわり中華卵炒め
    そら豆無かったので、入れられずでしたが、美味しかったです(*^^*)

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