炊飯器で簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモブロック 250g
- すりおろしニンニク 大さじ1
- コショウ 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は、調理する30分前ぐらいに冷蔵庫から出して常温にもどしておく。
- 2 ニンニク、コショウを表面にまんべんなくすり込む。
-
3
強火で温めたフライパンで表面に一気に焼き目をつける。
※しっかり高温で焼く。 -
4
表面全てに焼き目がついたら、取り出して、ジップロックコンテナーに入れて空気を抜き密閉する。
70℃のお湯が入った炊飯器にいれる。 -
5
20分保温で放置して、取り出して粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で保存。
※しっかり冷えてからでないと、綺麗に切れません。
きっかけ
鍋で湯煎してつくってましたが、もっと簡単にと思い、炊飯器を使ってみました✩.*˚
おいしくなるコツ
お湯が暑すぎたり、長時間保温すると、しっかり火が通ってしまうので注意。 冷蔵庫で翌日まで置いて食べるほうが美味しいです!
- レシピID:1440027852
- 公開日:2019/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トクマママ2023/10/16 20:51炊飯器で低温調理、ちょっと長めに置いてしまって熱が入りすぎたかと心配しましたが切ってみたらバッチリ大成功でした!ありがとうございます!