えぐみがない! 紅白なます レシピ・作り方

えぐみがない! 紅白なます
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
おせちの定番、なますは意外と簡単!千切りのスライサーを使えば、もっと時間短縮できます。甘酸っぱすぎない合わせ酢で、たくさん食べられますよ〜。

材料(3〜4日人分)

  • 大根 200g
  • 人参 30〜50g
  • 小さじ1杯弱
  • ●合わせ酢
  • 大さじ2.5杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根200g、人参30gは洗って皮をむき、千切りにしてボウルに入れます。
    塩(小さじ一杯弱)を加えてなじませ、10分くらい置いておきます。
  2. 2 大根と人参から出た水気をギューギュー絞りながら捨て、保存容器に入れます。
    合わせ酢を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で4時間くらい寝かせて完成!

きっかけ

甘酸っぱすぎないなますが食べたくて、この合わせ酢のレシピにたどり着きました♪

おいしくなるコツ

野菜から出た水気はこれでもか!というくらい手で絞ると、えぐみが少なくなって食べやすくなります。大根と人参は縦に(繊維に沿って)切ると、食感がいいです。

  • レシピID:1440025584
  • 公開日:2019/01/02
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カテゴリ
簡単おせち料理火を使わない料理にんじん大根なます
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