おろしれんこんと豆腐のカレー レシピ・作り方

おろしれんこんと豆腐のカレー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
れんこんで栄養UP

材料(1人分)

  • れんこん 30g
  • 豆腐 30g
  • ミニトマト 5個
  • しめじ 40g
  • 小松菜 20g
  • おろしにんにく※A 小さじ1/3
  • おろし生姜※A 小さじ1
  • プレーンヨーグルト※A 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
  • ドライタイム※A 少々
  • クローブ※A 2粒
  • ご飯 1膳
  • カレー粉※B 小さじ1
  • サラダ油※B 小さじ2
  • 薄力粉※B 大さじ1
  • 塩※B ひとつまみ
  • 蜂蜜※B 小さじ1/2
  • 胡椒※B 少々
  • 純ココアパウダー※B 小さじ1/4
  • レッドペッパー※B 少々
  • ドライオレガノ※B 少々
  • クミンパウダー※B 少々
  • ナツメグ※B 少々

作り方

  1. 1 しめじは粗みじんに切る。
    トマトは2等分にカット。
    れんこんは擦りおろす。
  2. 2 フライパンに1の食材&豆腐&※Aを入れ、蒸し煮する。
    豆腐は適当に潰す。
  3. 3 ※Bを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
    2の食材がよく煮えたところで、いったん火を止め、分量外の水50~100㏄とカレーペーストを入れる。
  4. 4 ときどき掻き混ぜながら弱火で煮る。
    最後に千切りにした小松菜を加えて火が通ったら完成。
    クローブは取り除く。
  5. 5 ご飯と一緒に皿に盛る。

きっかけ

蓮根をすりおろすと何かに良いと聞いたので。

  • レシピID:1440024528
  • 公開日:2018/10/16
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