れんこんとこぼうのカレー レシピ・作り方

れんこんとこぼうのカレー
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
根菜類でボリュームアップ

材料(1人分)

  • れんこん 30g
  • ごぼう 15g
  • トマト 50g
  • パプリカ 20g
  • ズッキーニ 20g
  • プレーンヨーグルト※A 大さじ2
  • おろし生姜※A 小さじ1
  • おろしにんにく※A 小さじ1/3
  • ドライタイム※A 少々
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
  • ご飯 1膳
  • 薄力粉※B 大さじ1
  • サラダ油※B 小さじ2
  • 塩※B ひとつまみ
  • 蜂蜜※B 小さじ1/2
  • カレー粉※B 小さじ1
  • 純ココアパウダー※B 小さじ1/4
  • ドライオレガノ※B 少々
  • クミンパウダー※B 少々
  • ナツメグ※B 少々
  • レッドペッパー※B 少々
  • 胡椒※B 少々

作り方

  1. 1 れんこん、ごぼうはスライスして水にさらしておく。
    ズッキーニは輪切りにする。
    パプリカは角切りに。
  2. 2 1の食材&トマトをフライパンに入れ、※Aを加えて弱火で煮る。
  3. 3 ※Bを合わせてカレーペーストを作る。
    野菜がよく煮えたら分量外の水を50cc~100㏄くらいフライパンへ加え、カレーペーストを入れる。
  4. 4 ときどき掻き混ぜながら、弱火で煮る。
  5. 5 お皿にご飯とカレーを盛り付ける。

きっかけ

れんこんが久しぶりに食べたいと思って。

  • レシピID:1440024498
  • 公開日:2018/10/16
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