豆腐入りカレーライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 60g
- 豆腐 30g
- トマト 50g
- 霜降りひらたけ 30g
- プレーンヨーグルト※A 大さじ2
- 塩※A ひとつまみ
- 蜂蜜※A 少々
- ドライタイム※A 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
- 生姜のすりおろし※A 小さじ1
- ご飯 1膳
- カレー粉※B 小さじ1
- 薄力粉※B 小さじ2
- サラダ油※B 小さじ1と1/2
- 純ココアパウダー※B 小さじ1/4
- クミンパウダー※B 少々
- ドライオレガノ※B 少々
- ナツメグ※B 少々
- レッドペッパー※B 少々
作り方
-
1
茄子は一口大に切る。
ひらたけは粗みじんにする。 -
2
フライパンに油を敷く。
茄子、ひらたけ、トマト、豆腐に※Aを加えて炒め煮する。
豆腐とトマトは煮えたら潰す。 - 3 水分が少なかったら野菜がひたひたになるくらい足す。
-
4
※Bを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。炒めた食材へ加える。
薄力粉に火が通り、野菜と味が馴染むまで掻き混ぜながら煮る。 - 5 ご飯と一緒にカレーを皿に盛る。
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