優しい甘さのビーツニョッキスープ レシピ・作り方

優しい甘さのビーツニョッキスープ
  • 1時間以上
masya0928
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ビーツを使ったニョッキを作った事が無かったので、ビーツのピューレを作り、おからパウダー入りのニョッキを作ってみました。
ビーツの優しい甘さが楽しめました。

材料(6人分)

  • ビーツ 2個
  • A オリーブオイル 適量
  • おからパウダー 40g
  • 160g
  • 強力粉 100g
  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1株
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 少々
  • 豆乳 200cc
  • 600cc

作り方

  1. 1 ビーツの下処理をする。
    ビーツの上部を切り取り、耐熱皿に並べてAをたっぷり回しかける。
  2. 2 水を張った天板に耐熱皿を置き、200度に予熱したオーブンで90分じっくり焼く。
    焼けたあとは粗熱をとり、皮を剥いてフードプロセッサーにかけてピューレにする。
  3. 3 ボウルに2を100g、おからパウダー、水160g、強力粉を合わせてよく混ぜて小さく丸め、平らにして真ん中を窪ませる。
  4. 4 たっぷりの湯を沸かして、3を入れて茹で、浮き上がって2分ほど経ったら、水を張ったボウルにあける。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りに、鶏胸肉は一口大に切る。鶏胸肉に塩胡椒を振って下味をつける。
  6. 6 鍋にBを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、鶏胸肉を加えて色が変わるまで炒める。
  7. 7 6に水600ccを加えて煮立て、アクが出たら取り除いて、鶏胸肉に火が通るまで煮込む。
    小房に分けたブロッコリーを加えてすぐに豆乳を加えて1分煮込んで火からおろす。
  8. 8 器に水気を切った4、7を盛り付け、粉チーズと胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

お友達からビーツを使ったおいしいピューレの作り方を教えてもらったので。

  • レシピID:1440024460
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
ニョッキ
料理名
ビーツのニョッキスープ
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