舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 450g
- 舞茸 100g
- 小ネギ 10本
- 人参を刻んだもの 大さじ7
- パン粉 大さじ6
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ホースラディッシュソース 小さじ3
- A 玉ねぎのすりおろしたもの 大さじ2
- A ケチャップ 大さじ2
- A 中濃ソース 大さじ1
作り方
-
1
舞茸は細かくほぐす。
刻んだ人参と共にスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで1分半加熱する。
粗熱が取れるまで蓋をして冷ます。 -
2
ボウルに豚挽き肉、刻んだ小ネギ、水気を切った1、パン粉、おろし生姜、酒、粗挽き胡椒を入れてよく捏ねて混ぜる。
6等分に分けて小判型に形成する。 -
3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を焼く。
両面焼き色が付き、真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たらお皿にあける。 -
4
3のフライパンに続けてAを加えて火にかけて少し煮詰めて火を止める。
ホースラディッシュソースを加えて混ぜてソースにする。
3のハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ余った食材をハンバーグだねに入れて消費したかったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグの味の引き締めにホースラディッシュソース入りのソースを使っています。 火を止める前に加えると、ホースラディッシュの辛味が飛んでしまうので、必ず火を止めた後に加えてくださいね。
- レシピID:1440022687
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- 舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ
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