なすの搾菜おくらダレ レシピ・作り方

なすの搾菜おくらダレ
  • 約15分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
搾菜風味がお箸を進めてくれます。
お酒にもご飯にもぴったり~~

材料(2~3人分)

  • なすび 中3本
  • お酒 大2
  • ☆搾菜 50g
  • ☆オクラ 4本
  • ☆青ネギの小口切り 20g
  • ☆お水 大1
  • ☆お醤油 小2
  • ☆みりん・胡麻油 各小1
  • ☆お塩(味見しながら) 少々

作り方

  1. 1 なすびは所々かわを剥き、縦に半分に切ってから斜め切りにして、耐熱器に入れ、お酒をかけて、ラップをして7分間チンする。
  2. 2 オクラは下茹でをして細かく刻む。
    搾菜も細かく刻む。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 チンしたナスの水分をきって器に盛り、②をかけたら出来上がり!

きっかけ

搾菜があったので。。

おいしくなるコツ

なすは綺麗なら皮を剥かなくてもOKです。

  • レシピID:1440022107
  • 公開日:2017/03/25
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