ひじき入り 切り干し大根とツナのダシダマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 30g
- ひじき 10g
- ツナ缶(水気を切った状態で) 113g
- マヨネーズ 大さじ3
- ダシダ 小さじ2
作り方
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1
切り干し大根はたっぷりの水で戻して、ザルにあけ、しっかり絞っておく。
ひじきは熱湯で3分浸して戻し、ザルにあけて水気を切る。 -
2
ボウルに1、ツナ缶、マヨネーズ、ダシダを入れて良く混ぜ合わせる。
30分ほどなじませたら出来上がり。
きっかけ
鉄分と食物繊維がたっぷり摂れる作り置きの料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
水で戻した切り干し大根と熱湯で戻したひじきは、しっかり水気を切っておかないと、2の手順でみずっぽい仕上がりになるので、気をつけてくださいね。 やや薄味になっていますので、お好みで、ダシダの量を加減してくださいね。
- レシピID:1440021240
- 公開日:2017/02/04
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- 簡単 美味しい おつまみにもぴったり 作り置き
- 料理名
- ツナと切り干し大根の和え物
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あいづま2023/11/01 20:08レシピ参考にしました。おいしく頂きました♪ありがとうございました♡