切り干し大根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 100g
- 人参 1本
- ベーコン 2枚
- クルミ 30g
- A きび砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 小さじ1と1/2
作り方
-
1
切り干し大根をたっぷりの水につけて戻す。
戻ったら、しっかり絞って、水気を切っておく。
人参は千切りにする。
ベーコンは細切りにする。
Aを合わせておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかける。
切り干し大根、人参、ベーコンを炒める。
人参が柔らかくなってきたら、クルミを加えて炒め、さらにAを加えて炒める。 - 3 2の鍋の水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
母からもらった切り干し大根を手軽に味わいたかったので。
おいしくなるコツ
水出戻した切り干し大根の水気をしっかりきることで、調味料が染み込みやすくなります。 今回は、極太の切り干し大根を使いましたが、市販されている細い切り干し大根でも美味しく作れると思います。
- レシピID:1440018037
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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