タイ風スープのつけうどん レシピ・作り方

タイ風スープのつけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
酸味と辛味が食欲をそそる!!!
トムヤムスープのつけうどんです♪
一度食べたらヤミツキ間違いなし!!!

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 豚バラ薄切り肉 (一口大) 150g
  • 細切りタケノコ (水煮) 80g
  • もやし 50g
  • 豆苗 1/2袋
  • ゆで海老 4尾
  • 白髪ねぎ 1/4本
  • パクチー (または三つ葉) 適量
  • ●A:ごま油 大さじ2
  • ●A:にんにく (みじん切り) 1片分
  • ●A:生姜 (みじん切り) 30g
  • ●A:赤唐辛子 (輪切り) 適量
  • ○B:水 400ml
  • ○B:鶏がらスープの素 大さじ1~2
  • ○B:ナンプラー 大さじ1~2
  • ○B:レモン汁 大さじ1
  • ○B:酢 小さじ1
  • ○B:豆板醤 小さじ1/2
  • ○B:砂糖 少々

作り方

  1. 1 もやしと、ざく切りにした豆苗をさっと湯通しし、水気を切り、軽く和えておく。
  2. 2 鍋にAを入れ、火にかけ弱火でじっくり香りを出し、豚肉、細切りタケノコを炒める。
  3. 3 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
  4. 4 ②にBを入れ味を調える。
  5. 5 ④を器に盛り、ゆで海老、白髪ねぎ、パクチー(三つ葉)をトッピングする。
    別皿に①を盛り麺と一緒にいただく。
  6. 6 ※お好みでラー油、酢をおかけください。

きっかけ

あまり馴染みの無い「つけうどん」。 でもコレ、なかなかいけます!!!

おいしくなるコツ

酸味と辛味はお好みにあわせて調節してください♪

  • レシピID:1440011426
  • 公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんパクチートムヤムクンむきえび豚バラ肉
料理名
タイ風スープのつけうどん
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る