【卯月製麺】にしんのそば寿司 レシピ・作り方

【卯月製麺】にしんのそば寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
ぱくぱく食べ進められるサッパリとしたそば寿司を、卯月製麺の「山形のさがえそば」と「にしんのうま煮」で作りました!

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 1袋(200g)
  • 太巻き用のり 2枚
  • 粉末すし酢 小さじ1~2杯
  • きゅうり(縦切) 1/2本
  • エビ 12~14尾
  • 厚焼き玉子 卵2~3個分
  • 大葉 6~8枚(半分に切る)
  • 白ゴマ 大さじ1~2杯
  • にしんのうま煮 袋(2枚)

作り方

  1. 1 そばをゆでて、冷水でしっかりとしめ、水気をよく切ったらボールに入れ、粉末すし酢と混ぜ合わせる。
  2. 2 きゅうりは種を切り取り縦に細長く切る。エビは背わたを取り竹くしを刺し、まっすぐになるようにゆでる。厚焼き玉子は甘めに作り1cmほどの幅になるよう縦切り。にしんも1cm幅に切る。
  3. 3 まきすにのりを乗せ、手前1.5cm・奥3cmくらい空けてそばを横一直線にきれいに並べる。手前から、きゅうり、玉子、にしんの順に敷き、にしんの上に大葉、玉子の上にエビを乗せる。
  4. 4 この時、そばが手前2cm・奥3cmくらい見えるように乗せる。奥の方に白ゴマをふる。

    具が動かないように巻いたら出来上がり!

きっかけ

にしんのうま煮とそばの相性を活かしたそば寿司です。 節分の恵方巻と一緒に、変わり種としても楽しめます♪

  • レシピID:1440036322
  • 公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
そば寿司
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る