かぼちゃの挽肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの挽肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
カボチャの甘みたっぷり~~
ほっこりいただけます。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油(炒め用) 大1
  • ☆お水 300cc
  • ☆和風だしの素 小2
  • ☆お酒・みりん 各大2
  • ☆お醤油 大1
  • ☆お砂糖 大1弱
  • 水溶き片栗粉 大1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をそぎ切りにして食べやすい大きさに切る。
    お鍋にごま油をしき、豚ひき肉を加えて炒め、かぼちゃも入れて炒める。
  2. 2 ☆を加え、落としぶたをしてカボチャが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 先にカボチャだけを器に盛り、残っただし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、カボチャにかけたら出来上がり!

きっかけ

カボチャがあったので。。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとカボチャが蕩けてなくなってしまうのでご注意を!(^^)

  • レシピID:1440011084
  • 公開日:2014/12/21
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つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2014/12/26 22:24
    かぼちゃの挽肉あんかけ
    汁だくになってしまった。いつものカボチャの煮物と一味違い、いいですね。だしが効いてます。

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